Гороховый суп с клёцками

Гороховый суп с клёцками

Очень уж замечательный этот суп! И очень сытный.

Ингредиенты:

200 г желтого гороха;
1 веточка сельдерея (без листьев);
3 средние картофелины;
50 г репы (можно и не использовать);
1 средняя морковка;
2 лавровых листа;
соль, перец;
топленое масло.

Клецки:
65 г муки;
1/4 ч.л. соли;
1/2 ч.л. соды (погасить);
1/2 ч.л. сушеной зелени;
вода;
куркума (если вы не добавите куркуму, клецки получатся серыми и некрасивыми).

Приготовление:

1. Хорошо промыть горох, залить водой и поставить вариться на средний огонь. Когда горох начнет становиться мягким, добавьте морковь (порезанную небольшими кубиками). Минут через 10 положите остальные овощи. На топленом масле обжарьте специи и добавьте их в суп. Я ни разу не жарила на подсолнечном или каком-то другом масле, поэтому не знаю как получится на вкус. Посолите, поперчите.
2. В то время, когда поставите вариться горох и подготовите овощи, замесите крутое тесто. Пусть оно постоит. После того, как овощи будут почти готовы, делайте небольшие шарики из теста (1,5 см в диаметре) и сразу закидывайте их в суп. Крупные лучше не делать, т.к. они еще разбухнут.
3. Минут через 5-10 можно суп выключить и дать настояться минут 20-30. Можно добавить немного сушеного укропа (он хорошо сочетается с горохом).