Ирландский хлеб в мультиварке

Ирландский хлеб в мультиварке

Этот хлеб получается совсем не такой, как дрожжевой. Но ирландский хлеб быстрый и полезный.

Ингредиенты:
225 г овсяных хлопьев, 1 ½ стакана кефира, 1 стакан муки, ¼ ч.ложки соли, 2 ч.ложки разрыхлителя, 2 ст.ложки сливочного масла (растопить). Дополнительно: растительное масло (смазать чашу), немного муки (присыпать чашу).

Приготовление:

1. Вечером заливать кефиром «Геркулес», размешать и оставить миску до утра в холодильнике. «Геркулес» нужен не моментальный, а такой, который варят.

2. Утром миску достать, дать немного постоять, чтобы стало комнатной температуры. После положить разрыхлитель, соль и половину муки. Размешать все вилкой. Затем налить растопленное масло (чаще всего растительное) и высыпать оставшуюся муку. Замешанное тесто будет густым, но оно липкое.

3. Чашу смазать растительным маслом и посыпать мукой. Выложить тесто «колобком». Сверху ножом надрезать крест на крест. Печь на «выпечке» 50 минут.

4. После хлеб можно перевернуть на другу сторону и выпекать еще минут 10-15. Но можно просто немного смазать верхушку теплым молоком, немного посыпать овсяными хлопьями и включить«выпечку» еще на 10 минут.

5. Готовый хлеб достать. Можно даже обойтись без корзины-пароварки. Просто аккуратно подхватить хлеб полотенцем и вынуть из чаши. Оставляю выпечку остывать. Горячий он плохо будет резаться и кажется «пластилиновым». Но когда остынет, то хлеб режется хорошо и структура будет совсем другая.