Полба в мультиварке

Полба в мультиварке

Полба – изумительная каша с пшеничным вкусом и ореховыми нотками в послевкусии. Кроме того, данный вид крупы очень полезен для организма, ведь способен обеспечить его целым рядом микроэлементов и питательных веществ. Врачи советуют включить полбу в повседневное меню каждой семьи и употреблять данную кашу не реже одного раза в неделю. Приготовить полбу без труда можно в мультиварке. Несколько рецептов приготовления полбы в мультиварке:

Полба в мультиварке: базовый рецепт

Базовый рецепт приготовления полбы подразумевает варку «пустой» каши на воде. Приготовленная таким образом полба отлично подойдет в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также хороша для детского питания.

Список ингредиентов, которое нужны для приготовления полбы в мультиварке по базовому рецепту:

полба – 1 мультистакан;
вода очищенная – 3,5 мультистакана;
соль по вкусу.

Крупу перебрать, удалить непригодные зерна и крупный мусор.
Полбу промыть под обильной струей проточной воды.
Крупу отправить в мультиварку, залить водой.
Содержимое прибора посолить.
Мультиварку выставить в режим «крупа» или «рисовая каша», крышку закрыть.
Готовить блюдо 30 минут.
По желанию в готовое блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Полба на молоке в мультиварке

Полбу, приготовленную на молоке, рекомендовано включить в детское меню. Это сытное, питательное блюдо, которое утолит чувство голода надолго. Кроме того, полба на молоке очень полезна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Как приготовить полбу на молоке в мультиварке, читайте ниже.

Список необходимых продуктов:

полба – 1 мультистакан;
молоко (2,5 % жирности) – 5 мультистаканов;
масло сливочное – 90 гр;
соль на кончике ножа.

Готовим полбу на молоке в мультиварке:

Крупу перебрать, удалить непригодные зернышки и крупный мусор.
Полбу залить водой и оставить на ночь для набухания.
Разбухшую полбу промыть под струей проточной воды.
Крупу отправить в мультиварку и залить водой.
Добавить к содержимому прибора немного соли.
Агрегат закрыть, установить режим «молочная каша» либо «рисовая каша».
Готовить блюдо 30 минут под закрытой крышкой.
За 5 минут до окончания готовки добавить в емкость мультиварки сливочное масло.
По желанию в готовую кашу можно добавить варенье, сухофрукты, мед или свежие фрукты.

Полба с грибами в мультиварке

Полба с грибами – удивительное на вкус ароматное блюдо. Готовить его достаточно просто, особенно если у вас есть мультиварка. А конечный результат оцените не только вы, но и все ваши домочадцы.

Ингредиенты, необходимые для приготовления полбы с грибами в мультиварке:

полба – 1 мультистакан;
лук репчатый – 1 шт;
белые грибы – 150 гр;
красное вино – 50 гр;
куриный бульон – 300 мл;
пармезан – 50 гр;
сливочное масло – 80 гр;
соль по вкусу;
оливковое масло – 2 ст. л.

Как готовить блюдо:

Полбу перебрать, удалив непригодные зерна и крупный мусор.
Крупу замочить на ночь в воду.
Набухшую полбу промыть под обильной струей воды.
Помыть грибы, нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.
Мультиварку выставить в режим жарки, влить в емкость оливковое масло.
В разогретое масло отправить грибы, обжаривать до золотистого цвета.
Очистить лук, нарезать кубиками.
Отправить лук к грибам и продлить жарку на 5-7 минут.
Выложить в емкость полбу и залить содержимое прибора вином.
Продлить режим жарки до тех пор, пока вино не выпарится.
Залить содержимое бульоном, посолить.
Прибор выставить в режим «крупа» или «рисовая каша».
Готовить блюдо 30 минут, периодически открывая крышку и помешивая его.
Сыр натереть на мелкой терке.
В готовое блюдо добавить сливочное масло и тертый пармезан.
Данное блюдо отлично сочетается с мясными кушаньями из говядины и свинины. Подавать его рекомендовано с салатом из свежих овощей.

Полба с изюмом в мультиварке

Каша на завтрак – залог отличного здоровья и заряда бодрости на весь день. Отличный вариант такого завтрака – полба с изюмом. Приготовить ее достаточно просто и без больших временных затрат.

Что нужно:

полба – ½ мультистакан;
молоко – 3 мультистакана;
вода – ½ мультистакана;
изюм – 60 гр;
сахар – 2 ст. л;
соль на кончике ножа;
миндаль – 2 ст. л;
корица по вкусу;
ваниль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления полбы с изюмом в мультиварке:

Высушенный миндаль перебить в блендере.
Добавить к миндалю изюм, корицу и ваниль. Снова взбить в блендере.
Полученную пасту переложить в отдельную емкость.
Перебрать крупу, убрав из нее непригодные для использования зерна и крупный мусор.
Полбу промыть под обильной струей воды.
В мультиварочной емкости смешать молоко, воду, сахар и соль.
Мультиварку выставить в режим варки и дождаться закипания жидкости.
Отправить крупу в емкость прибора.
Мультиварку выставить в режим «крупа» или «рисовая каша».
Готовить блюдо под закрытой крышкой в течение 35-40 минут.
За 5 минут до окончания готовки добавить миндально-изюмную пасту и перемешать содержимое.
По желанию в готовое блюдо можно также добавить мед и любимые пряности.

Полба с говядиной в мультиварке

Хотите накормить семью сытным, вкусным, а, главное, полезным блюдом? Тогда рецепт полбы с говядиной в мультиварке именно для вас. Данное блюдо получается просто изумительным на вкус и его наверняка оценят все ваши близкие.

Список продуктов:

полба – 1 мультистакан;
вода – 4 мультистакана;
говядина – 300 гр;
лук репчатый – 1 шт;
морковка – 1 шт;
сливочное масло – 80 гр;
оливковое масло – 2 ст. л;
соль, перец по вкусу.

Как готовить полбу с говядиной в мультиварке:

Перебрать крупу, удалить непригодные зерна и крупный мусор.
Промыть зерна под струей проточной воды.
Помыть говядину, просушить бумажным полотенцем.
Мясо нарезать небольшими кубиками.
Очистить лук и морковь, лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке.
Мультиварку выставить в режим жарки, влить оливковое масло.
В разогретое масло отправить мясо, обжаривать до золотистой корочки.
К мясу добавить лук и морковь, продлить жарку на 5-7 минут.
Залить содержимое мультиварки 1 мультистаканом воды, прибор закрыть.
Мультиварку выставить в режим тушения и томить мясо 40 минут.
По истечению времени мультиварку открыть, выложить полбу, добавить соль и перец.
Содержимое агрегата залить 3 мультистаканами воды.
Прибор закрыть, выставить режим «крупа» или «рисовая каша».
Готовить блюдо 35-40 минут.
Готовое блюдо, по желанию, украсить мелко нарубленной зеленью и подавать со свежими булочками из белого хлеба.