Варенье из кабачков

Варенье из кабачковВаренье из кабачков — неожиданно, правда?

Варенье из кабачков – это очень вкусный десерт, который нравится практически всем. В него можно добавлять различные цитрусовые фрукты – апельсин, лимон, которые придадут варенью приятный аромат и оригинальный вкус.

Десерт понравится даже тем, кто не любит кабачки и другие бахчевые культуры. Для того чтобы убедиться в его невероятном вкусе, предлагаем приготовить варенье из кабачков с лимоном и в сочетании с другими компонентами самостоятельно дома. В этом вам помогут несколько самых лучших рецептов.

Классический рецепт

Составляющие компоненты:
2,5 килограмма кабачка;
4 штуки лимона;
2 килограмма сахарного песка.

Как делать КЛАССИЧЕСКОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ С ЛИМОНОМ:

1. Для начала промываем банки. Для этого лучше использовать губку и моющее средство для кухонной посуды. Хорошенько намыливаем средство банки с внутренней и внешней стороны. Далее все хорошо споласкиваем теплой или холодной водой. Споласкиваем несколько раз, пока все моющее средство полностью не смоется;

2. Далее ставим банки на противень и убираем в духовой шкаф на среднюю полку, ниже кладем крышки;

3. Выставляем температуру 130-140 градусов и оставляем стерилизоваться на 20 минут;

4. Затем выключаем духовку, при помощи прихватки вынимаем банки из духовки и ставим горлышками вниз на полотенце, которое расстелено на столе. Оставляем стоять до полного остывания;

5. Кабачки промываем, чистим от шкурки;

6. Разрезаем их на две части и при помощи небольшой ложки вычищаем из них все семечки;

7. Затем половинки овоща разрезаем небольшими полосками. Полосы нарезаем кубиками размером 1-1,5 см;

8. Нарезанные кабачки пересыпаем в чашку и убираем в сторону;

9. Лимоны споласкиваем под прохладной водой и выкладываем в миску;

10. Обдаем цитрусы горячей водой, чтобы они не горчили в варенье;

11. Удаляем кожуру, мякоть очищаем от белой пленки и косточек;

12. Разрезаем мякоть небольшими кусочками и выкладываем в миску;

13. Далее в большую емкость кладем кабачки, лимон и засыпаем все сахарным песком. Оставляем постоять в течение 2 часов;

14. После этого ставим кастрюлю со всеми компонентами на плиту и варим в течение 2 минут;

15. Далее снимаем сплиты, даем постоять, чтобы все остыло, и снова ставим на плиту. Варим еще 2 минуты. Повторяем около 4-5 раз;

16. Готовое варенье из кабачков с лимоном остужаем. Разливаем все по банкам;

17. Закрываем банки крышками и закручиваем закаточным ключом;

18. Убираем банки с вареньем в темное место и оставляем там до полного остывания. Хранить следует в темном прохладном месте, в кладовке, в погребе или холодильнике.

ВАРИАНТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ

Что потребуется:

Килограмм очищенных молодых кабачков;
Один лимон;
200 грамм кураги;
800 грамм сахарного песка.

Как готовить варенье из кабачков с лимоном и курагой через мясорубку:

1. Курагу нужно залить горячей водой и оставить постоять на минут 15-20. Затем всю воду сливаем;

2. Кабачки очищаем от кожуры, разрезаем и удаляем все семечки с мякотью;

3. Лимон споласкиваем, обдаем кипятком и нарезаем дольками;

4. Затем все компоненты – кабачки, лимон, курагу, прокручиваем через мясорубку;

5. Все пропущенные компоненты засыпаем сахарным песком;
Ставим смесь на огонь и провариваем до кипения;

6. Далее убавляем огонь и провариваем около 30-40 минут;

7.Варим варенье до загустения;

8. Готовое варенье остужаем и раскладываем по баночкам.
Предварительно банки с крышками нужно простерилизовать;

9. Закрываем банки крышками, закатываем ключом;

10. Убираем банки в темное место до полного остывания варенья;

11. Хранить варенье можно в погребе, кладовке или холодильнике.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ С ЛИМОНОМ И АПЕЛЬСИНОМ

Что будет нужно для готовки:

Килограмм молодых очищенных кабачков;
Один апельсин;
Лимон — 1 штука;
Сахарный песок – 1 килограмм.

Как готовить:

1. Молодые кабачки, очищенные от кожуры, кладем на разделочную доску и разрезаем на несколько частей. Нарезаем их соломкой и шинкуем кубиками;

2. Споласкиваем апельсин теплой водой, обдаем горячей водой и разрезаем небольшими квадратиками. Все косточки удаляем;

3. Лимон также промываем теплой водой, обдаем горячей водой и режем кубиками. Все косточки вынимаем;

4. Все компоненты – кабачки, лимон, апельсин — выкладываем в среднюю емкость, засыпаем сахарным песком и оставляем настаиваться;

5.Ставим емкость с компонентами на огонь, подливаем немного воды и оставляем вариться на медленном огне. Отвариваем около 40-50 минут;

6. Готовое варенье из кабачков с лимоном и апельсином снимаем с плиты и оставляем остывать;

7.Остывшее варенье разливаем по банкам, закатываем крышками и убираем в темное место;

8. После этого убираем в кладовку, погреб или холодильник на хранение.