Варенье из кабачков — неожиданно, правда?
Варенье из кабачков – это очень вкусный десерт, который нравится практически всем. В него можно добавлять различные цитрусовые фрукты – апельсин, лимон, которые придадут варенью приятный аромат и оригинальный вкус.
Десерт понравится даже тем, кто не любит кабачки и другие бахчевые культуры. Для того чтобы убедиться в его невероятном вкусе, предлагаем приготовить варенье из кабачков с лимоном и в сочетании с другими компонентами самостоятельно дома. В этом вам помогут несколько самых лучших рецептов.
Классический рецепт
Составляющие компоненты:
2,5 килограмма кабачка;
4 штуки лимона;
2 килограмма сахарного песка.
Как делать КЛАССИЧЕСКОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ С ЛИМОНОМ:
1. Для начала промываем банки. Для этого лучше использовать губку и моющее средство для кухонной посуды. Хорошенько намыливаем средство банки с внутренней и внешней стороны. Далее все хорошо споласкиваем теплой или холодной водой. Споласкиваем несколько раз, пока все моющее средство полностью не смоется;
2. Далее ставим банки на противень и убираем в духовой шкаф на среднюю полку, ниже кладем крышки;
3. Выставляем температуру 130-140 градусов и оставляем стерилизоваться на 20 минут;
4. Затем выключаем духовку, при помощи прихватки вынимаем банки из духовки и ставим горлышками вниз на полотенце, которое расстелено на столе. Оставляем стоять до полного остывания;
5. Кабачки промываем, чистим от шкурки;
6. Разрезаем их на две части и при помощи небольшой ложки вычищаем из них все семечки;
7. Затем половинки овоща разрезаем небольшими полосками. Полосы нарезаем кубиками размером 1-1,5 см;
8. Нарезанные кабачки пересыпаем в чашку и убираем в сторону;
9. Лимоны споласкиваем под прохладной водой и выкладываем в миску;
10. Обдаем цитрусы горячей водой, чтобы они не горчили в варенье;
11. Удаляем кожуру, мякоть очищаем от белой пленки и косточек;
12. Разрезаем мякоть небольшими кусочками и выкладываем в миску;
13. Далее в большую емкость кладем кабачки, лимон и засыпаем все сахарным песком. Оставляем постоять в течение 2 часов;
14. После этого ставим кастрюлю со всеми компонентами на плиту и варим в течение 2 минут;
15. Далее снимаем сплиты, даем постоять, чтобы все остыло, и снова ставим на плиту. Варим еще 2 минуты. Повторяем около 4-5 раз;
16. Готовое варенье из кабачков с лимоном остужаем. Разливаем все по банкам;
17. Закрываем банки крышками и закручиваем закаточным ключом;
18. Убираем банки с вареньем в темное место и оставляем там до полного остывания. Хранить следует в темном прохладном месте, в кладовке, в погребе или холодильнике.
ВАРИАНТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ
Что потребуется:
Килограмм очищенных молодых кабачков;
Один лимон;
200 грамм кураги;
800 грамм сахарного песка.
Как готовить варенье из кабачков с лимоном и курагой через мясорубку:
1. Курагу нужно залить горячей водой и оставить постоять на минут 15-20. Затем всю воду сливаем;
2. Кабачки очищаем от кожуры, разрезаем и удаляем все семечки с мякотью;
3. Лимон споласкиваем, обдаем кипятком и нарезаем дольками;
4. Затем все компоненты – кабачки, лимон, курагу, прокручиваем через мясорубку;
5. Все пропущенные компоненты засыпаем сахарным песком;
Ставим смесь на огонь и провариваем до кипения;
6. Далее убавляем огонь и провариваем около 30-40 минут;
7.Варим варенье до загустения;
8. Готовое варенье остужаем и раскладываем по баночкам.
Предварительно банки с крышками нужно простерилизовать;
9. Закрываем банки крышками, закатываем ключом;
10. Убираем банки в темное место до полного остывания варенья;
11. Хранить варенье можно в погребе, кладовке или холодильнике.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ С ЛИМОНОМ И АПЕЛЬСИНОМ
Что будет нужно для готовки:
Килограмм молодых очищенных кабачков;
Один апельсин;
Лимон — 1 штука;
Сахарный песок – 1 килограмм.
Как готовить:
1. Молодые кабачки, очищенные от кожуры, кладем на разделочную доску и разрезаем на несколько частей. Нарезаем их соломкой и шинкуем кубиками;
2. Споласкиваем апельсин теплой водой, обдаем горячей водой и разрезаем небольшими квадратиками. Все косточки удаляем;
3. Лимон также промываем теплой водой, обдаем горячей водой и режем кубиками. Все косточки вынимаем;
4. Все компоненты – кабачки, лимон, апельсин — выкладываем в среднюю емкость, засыпаем сахарным песком и оставляем настаиваться;
5.Ставим емкость с компонентами на огонь, подливаем немного воды и оставляем вариться на медленном огне. Отвариваем около 40-50 минут;
6. Готовое варенье из кабачков с лимоном и апельсином снимаем с плиты и оставляем остывать;
7.Остывшее варенье разливаем по банкам, закатываем крышками и убираем в темное место;
8. После этого убираем в кладовку, погреб или холодильник на хранение.